Beberapa khasiat buah mengkudu sebagai obat adalah:
- Demam
- Sakit perut
- Kencing manis
- Darah tinggi
- Mengatasi kaki bersisik
Mengkudu sebagai Obat demam
Untuk menurunkan demam atau panas adalah dengan 1 buah mengkudu dan 1 rimpang kencur, kemudian direbus dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas saja. Rebusan mengkudu tersebut kemudian disaring dan diminum. Aturan minumnya adalah 2 kali sehari setiap pagi hari dan sore hari.
Daun Mengkudu sebagai Obat Sakit Perut
Selain buahnya, daun mengkudu juga bermanfaat untuk pengobatan. Untuk mengobati sakit perut, ambilan 2 hingga 3 lembar daun mengkudu segar. Kemudian tumbuklah daun mengkudu dengan menambahkan sedikit garam.
Hasil tumbukan tadi, kemudian seduh dengan air panas, aduk hingga rata dan terlarut. Setelah dingin, saring dan diminum.
Mengkudu sebagai Obat Kencing manis
Bahan-bahan:
2 buah mengkudu yang telah masak
1 sendok makan air garam
Cara pembuatan
- Cuci bersih buah mengkudu kemudian diparut.
- Hasil parutan buah mengkudu dicampur dengan air garam satu sendok, kemudian aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian, campuran parutan mengkudu diperas dan disaring.
Minum 2 hingga 3 kali sehari setelah makan sebanyak 2 sendok makan
Mengkudu sebagai Obat Darah Tinggi
Pilih 2 buah mengkudu yang masak di pohon, kemudian peras buah mengkudu dan disaring. Campurkan 1 sendok makan madu, aduk hingga rata. Madu berfungsi sebagai pengurang rasa tidak enak mengkudu. Cara pengobatan dengan diminum 2 hari sekali.
Mengkudu untuk Mengatasi Sisik pada Kaki
Cara mengatasi sisik pada kaki dengan buah mengkudu, yaitu dengan mengambil buah mengkudu yang sudah masak dari pohon, kemudian gosokkan pada kaki yang bersisik sapi merata. Biarkan selama 5 hingga 10 menit. Kemudian bersihkan dengan menggunakan kain halus yang telah dibasahi dengan air hangat.
Lakukan berulang-ulang setiap hari hingga kaki terlihat halus mulus dan cantik.
Selamat mencoba semoga bermanfaat
{ 2 comments... read them below or add one }
mengkudu ini di kampung saya namanya pace atau bentis, sukanya dirujak, hehehe :)
ternyata kaya khasiat ya mas :D makasih sharingnya ^_^
Mba' Indri
Ya betul, biasanya mengkudu atau pace untuk campuran rujak
pada waktu kecil dulu, sebelum banyak makanan yang enak seperti sekarang ini, saya sering makan buah mengkudu dengan garam
Pada waktu itu rasanya enak, karena belum banyak makanan enak seperti sekarang ini
Post a Comment