Penerapan Bioteknologi secara Tradisional dalam Kehidupan Manusia

Posted by Unknown on Thursday, 12 December 2013

Penerapan Bioteknologi secara Tradisional dalam kehidupan manusia mencakup berbagai bidang, yaitu bidang tanaman pangan, bidang pertanian, bidang peternakan, serta bidang kesehatan dan pengobatan.

Bidang Tanaman Pangan

Penerapan Bioteknologi tradisional dalam bidang pangan misalnya:
  1. Tempe dibuat dari kedelai menggunakan jamur Rhizopus 
  2. Tape dibuat dari ketela pohon atau pisang dengan menggunakan Khamir Saccharomyces cereviceae 
  3. Keju dan yoghurt dibuat dari susu sapi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus
Bidang Pertanian

Penerapan Bioteknologi tradisional dalam bidang pertanian, antara lain:
  1. Hidroponik, hidroponik adalah istilah dalam bidang pertanian yang merupakan cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah sebagai tempat menanam tanaman.
  2. Penyeleksian tanaman jenis mustard alami oleh manusia, menghasilkan tanaman, kolabri, brokoli, kubis, dan kembang kol.

Bidang Peternakan

Penerapan Bioteknologi tradisional di bidang peternakan, yaitu:
  1. Domba ankon yang merupakan domba berkaki pendek dan bengkok, sebagai hasil mutasi alami
  2. Sapi Jersey yang diseleksi oleh manusia agar menghasilkan susu dengan kandungan krim lebih banyak.
Bidang Kesehatan dan Pengobatan

Penerapan Bioteknologi tradisional di bidang pengobatan, misalnya antibiotik penisilin yang digunakan untuk pengobatan, diisolasi dari bakteri dan jamur, dan vaksin yang merupakan mikroorganisme yang toksinnya telah dimatikan bermanfaat untuk meningkatkan imunitas.

{ 0 comments... read them below or add one }

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...