Bidang Tanaman Pangan
Penerapan Bioteknologi tradisional dalam bidang pangan misalnya:
- Tempe dibuat dari kedelai menggunakan jamur Rhizopus
- Tape dibuat dari ketela pohon atau pisang dengan menggunakan Khamir Saccharomyces cereviceae
- Keju dan yoghurt dibuat dari susu sapi dengan menggunakan bakteri Lactobacillus
Penerapan Bioteknologi tradisional dalam bidang pertanian, antara lain:
- Hidroponik, hidroponik adalah istilah dalam bidang pertanian yang merupakan cara bercocok tanam tanpa menggunakan tanah sebagai tempat menanam tanaman.
- Penyeleksian tanaman jenis mustard alami oleh manusia, menghasilkan tanaman, kolabri, brokoli, kubis, dan kembang kol.
Bidang Peternakan
Penerapan Bioteknologi tradisional di bidang peternakan, yaitu:
- Domba ankon yang merupakan domba berkaki pendek dan bengkok, sebagai hasil mutasi alami
- Sapi Jersey yang diseleksi oleh manusia agar menghasilkan susu dengan kandungan krim lebih banyak.
Penerapan Bioteknologi tradisional di bidang pengobatan, misalnya antibiotik penisilin yang digunakan untuk pengobatan, diisolasi dari bakteri dan jamur, dan vaksin yang merupakan mikroorganisme yang toksinnya telah dimatikan bermanfaat untuk meningkatkan imunitas.
{ 0 comments... read them below or add one }
Post a Comment